Resep Sate Jamur Dan Sate Daging Analog

Kategori : Resep | Sub Kategori : Masakan Nusantara Posted on 2019-03-31 14:41:02


Resep Sate Jamur Dan Sate Daging Analog

Untuk 1 porsi

Sate jamur : 6 tusuk

Sate Analog : 10 tusuk

v  Bahan Utama :

-            Jamur MIB WHOLE 900 gr yang sudah di slice jadi 2( 1 pack)

-            MA / meat analog kering ( 50 gr ) menjadi 150 gr MA basah.

 

v  Bumbu Olesan :

-            Kecap manis

-            Bawang merah

-            Bawang putih

-            Margarine untuk memanggang

-            Minyak goreng (1 sdm ) dicampur di kecap olesan

 

v  Bumbu / Saus :

-            Kacang tanah yang sudah di goreng dan dihaluskan

-            Bawang merah

-            Garam

-            Cabe rawit

-            Kecap manis

-            Jeruk nipis

-            Bawang goreng( sebagai taburan )

 

 

v  Cara Membuat :

-          Rendam MIBdengan air panas ± 3-5 menit dan bilas beberapa kali dengan air bersih untuk menghilangkan rasa asin pada jamur.

-          MA di rehidrasi ataudirendam menggunakan air panas ± 3-5 menit sampai mengembang.Siapkan rendaman air yang sudah di campur dengan garam dan bawang putih. Masukkan daging analog yang sudah di rebus ke dalam campuran air, garam dan bawang putih yang sudah disiapkan tadi. Diamkan selama ± 5 menit,

-          Siapkan  bumbu untuk olesan yang terdiri dari kecap manis,bawang merah dan bawang putih yang di slice. tambahkan sedikit garam dan minyak.

-          Siapkan tusuk sate. Tususk MIB yang utuh dan yang sudah di belah jadi 2 (1 tusuk terdiri dari 5/4 jamur, masing masing ± menghasilkan 5 tusuk sate)

-          Tiriskan daging analog yang sudah di rendam sampai tidak ada airnya (di peras).Tusuk MA basah. Satu tusuk terdiri dari 5 potong MA (± menghasilkan 5 tusuk sate)

-          Setelah itu balurkan bumbu pada MIB dan MA

-          Panggang dengan api panas. Balurkan bumbu kembali pada sate supaya meresap

-          Siapkan sausnya yang terdiri dari kacang yang dihaluskan, kecap manis. Bawang merah dan cabe rawit yang di slice. Tambahkan perasan jeruk nipis secukupnya

-          Angkat sate yang sudah matang dan sajikan bersama saus kacang.